El verano es el tiempo dorado de la cerveza. Pero ya no se trata solo de una bebida ligera, fresca, de consumo casi estacional, sino de una opción multiuso que ocupa también un puesto en la mesa. Consumida en botellín, botella o la popular caña, lidera el ranking de consumo de bebidas en España (el cuarto país productor tras Alemania, Reino Unido y Polonia), con cerca de 48 litros por cabeza. Cada vez un mayor número de consumidores la utiliza para comer por su fácil y versátil combinación con todo tipo de platos y su menor precio que el vino. La oferta es cada vez más amplia y de mayor calidad, pese a que la mayoría de las marcas son propiedad de cuatro grupos: Heineken España, Mahou-San Miguel, Damm e Hijos de Rivera.Lástima que no siempre seamos capaces de apreciarla como se merece, porque en España nos gusta tomarla muy fría, en el umbral de la congelación. No olvidemos que el frío excesivo atenúa gravemente su delicado mundo sensorial, donde el cereal malteado y el lúpulo aportan un delicioso conjunto de aromas a fruta y flor, con recuerdos de grano tostado, y sabores delicadamente amargos. Estas son las 10 mejores cervezas industriales españolas que pueden encontrarse con relativa facilidad en supermercados y grandes superficies de todo el país. Otra cosa es el universo en expansión de las cervezas artesanas y de pequeña producción.
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