Ingredientes
• 400 mililitros de leche entera
• 40 gramos de mantequilla
• 40 gramos de harina
• 1/2 cebolla
• Sal
• Pimienta
• 50 gramos de queso cabrales
• 75 gramos de orejones de manzana
• 40 gramos de almendras tostadas saladas
• Huevo batido
• Pan rallado
Preparación
1. Calentar la leche y reservarla en caliente. Pelar y picar la cebolla, ponerla con parte de la mantequilla en una olla y cocinar a fuego suave hasta que esté transparente.
2. Poner el resto de la mantequilla, dejar que se funda y añadir la harina tamizada. Cocinar a fuego suave durante unos minutos, hasta que esté dorada pero sin subir el fuego ni dejar de remover para que no se pegue.
3. Añadir la leche caliente, sal y pimienta, y con una varillas –y paciencia– cocinar a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que adquiera consistencia. Retirar del fuego.
4. Mezclar la masa con el cabrales desmigado, los orejones de manzana picados y las almendras picadas bastamente (se tienen que notar para aportar textura). Dejar reposar en la nevera, idealmente de un día para otro.
5. Dar forma a las bolitas y rebozarlas con huevo y pan rallado. Freír en aceite de girasol bien caliente, en tandas pequeñas y filtrando el aceite si es necesario.
8. Escurrirlas en papel de cocina manipulándolas con cuidado y servir calientes.