Un guiso perfecto para hacer frente a los primeros fríos del invierno que ya está a las puertas.
500 gramos. de alubias blancas.
400 gramos. de almejas.
2 dientes de ajo.
1 cebolla.
1 guindilla.
1 vaso de vino blanco.
1 hoja de laurel.
Perejil.
Aceite de oliva.
Sal.
Ponemos a remojo las alubias durante la noche anterior en agua fría y añadimos una pizca de sal.
Se escurren y se ponen al fuego en una cazuela con agua fría. Añadimos también un trozo de cebolla, un diente de ajo, la hoja de laurel, perejil, sal y el aceite de oliva.
Se deja cocer lentamente hasta que las alubias estén tier
Lavamos bien las almejas, a remojo durante al menos una hora para asegurarnos de que pierdan la arena. Las ponemos a cocer en una sartén o cacerola con un poco de agua hasta que se abran. Colamos el líquido para eliminar restos y lo reservamos.
En una sartén, se sofríe sin dejar que se dore un diente de ajo y el sobrante de la cebolla, todo ello muy picado, y se añade la guindilla. Incorporamos las almejas ya abiertas y rehogamos con el vino blanco y el caldo de las almejas.
Sumamos la mezcla de las almejas a las alubias ya cocidas y lo dejamos al fuego cinco minutos más. Dejamos reposar antes de servir..