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"Gazpacho andaluz"

Iniciado Por ufo127, El día 29 de Julio de 2015, 20:19:37 20:19



Autor Tema: Gazpacho andaluz  (Leído 1654 veces)

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Gazpacho andaluz
« en: 29 de Julio de 2015, 20:19:37 20:19 »
Ingredientes para 6 personas

    Necesarios: 7-8 tomates maduros (1,2 kg aproximadamente) 1 pimiento verde italiano, 1 diente de ajo, 1 pepino mediano, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, 100 g de pan duro, agua fría y sal
    Opcionalmente, un pellizco de comino y 1/4 de cebolla
    Nunca, pimiento rojo

Cómo hacer un gazpacho andaluz tradicional

Como os digo, en esto de los gazpachos la cosa va en gustos. Aunque en mi familia, jamás se perdona añadir cebolla o pimiento rojo a un gazpacho, la cebolla a veces se puede consentir muy picadita como guarnición --no dentro de los ingredientes triturados--, pero este punto será seguramente controvertido porque en otras casas se hará con cebolla siempre. Lo dejo a vuestro criterio.
Lo del pimiento rojo es más delicado, puesto que siempre que se hacen gazpachos andaluces se debe hacer con pimiento verde que aporta un sabor peculiar que no encaja con el dulce del pimiento rojo carnoso. Digo lo mismo. Habrá casas donde se suela hacer con pimiento rojo, pues de acuerdo, pero si queréis hacerme caso, probad con mi receta y dejad el pimiento rojo para otros platos deliciosos como la ensalada de pimientos.
Troceamos todos los ingredientes indicados en la proporción que os he puesto y añadimos 250 ml de aceite de oliva, 250 ml de agua de la nevera y 50 ml de vinagre de Jerez, triturando todo en la batidora de vaso o Turmix. No es necesario pelar los tomates o los pimientos porque luego lo vamos a pasar por el colador fino.
Si tenéis un robot tipo Thermomix podéis poner todos los ingredientes en el vaso y triturarlos a máxima velocidad durante 4 minutos para obtener una textura perfecta. Una vez triturado, pasamos el gazpacho resultante por el colador fino, apretando con un cucharón para que quede una crema sin pieles ni semillas y lo metemos en la nevera un par de horas para que enfríe bien.

Degustación

Para disfrutar de la receta de gazpacho andaluz tradicional, es conveniente que dejéis enfriar bien el gazpacho, dejándolo un par de horas en la nevera, incluso podéis hacerlo de un día para otro, teniendo la precaución de cubrirlo con un film de cocina para que no se oxide ni pierda sus vitaminas.
No podéis añadir hielo como hacen en algunos chiringuitos o quedará excesivamente aguado, así que calculad para hacer el gazpacho con tiempo para que cuando lo llevéis a la mesa esté bien frío y en su punto. Preparad unos picatostes de pan frito, y cortad los ingredientes del gazpacho en taquitos muy pequeños para que los que quieran puedan servirse un poco de tomate, pepino o pimiento por encima de su plato, como veis en la imagen .


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Re:Gazpacho andaluz
« Respuesta #1 en: 02 de Agosto de 2015, 16:13:29 16:13 »
Lo veo bastante espeso, en Andaluica la costumbre es beberlo.

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Re:Gazpacho andaluz
« Respuesta #2 en: 02 de Agosto de 2015, 18:09:15 18:09 »
Una cosa es el gazpacho y otra el salmorejo. Te lo dice un andaluz. Lo que describes es salmorejo. El gazpacho es parecido, pero se le hecha agua y es de acompañamiento con la comida(una bebida me refiero). [ok]
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Re:Gazpacho andaluz
« Respuesta #3 en: 03 de Agosto de 2015, 10:38:44 10:38 »
Si, bueno, fuera de Andalucía hay mucha gente que se lo come con cuchara, echándole tropezones y mas pan, yo también lo considero mas como bebida que como comida y así es como me lo tomo, en vaso o en jarra con la comida, sobre todo cuando hago barbacoa.

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Re:Gazpacho andaluz
« Respuesta #4 en: 03 de Agosto de 2015, 12:59:21 12:59 »
Una cosa es el gazpacho y otra el salmorejo. Te lo dice un andaluz. Lo que describes es salmorejo. El gazpacho es parecido, pero se le hecha agua y es de acompañamiento con la comida(una bebida me refiero). [ok]

Es receta de gazpacho de cordoba tradicional te lo digo porque mi padre es de alli.
Otra cosa es que se haga diferente depende de las zonas pero si miras veras que la receta original es esta

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Re:Gazpacho andaluz
« Respuesta #5 en: 03 de Agosto de 2015, 13:49:46 13:49 »
Aqui en mi pueblo esta receta se llama Porra archidonesa que seria igual que como dicen ustedes Salmorejo.

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Re:Gazpacho andaluz
« Respuesta #6 en: 05 de Agosto de 2015, 22:11:31 22:11 »
El salmorejo cordobés es una emulsión y el gazpacho una sopa fría

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Re:Gazpacho andaluz
« Respuesta #7 en: 06 de Agosto de 2015, 00:39:13 00:39 »
Una cosa es el gazpacho y otra el salmorejo. Te lo dice un andaluz. Lo que describes es salmorejo. El gazpacho es parecido, pero se le hecha agua y es de acompañamiento con la comida(una bebida me refiero). [ok]

Es receta de gazpacho de cordoba tradicional te lo digo porque mi padre es de alli.
Otra cosa es que se haga diferente depende de las zonas pero si miras veras que la receta original es esta
Pido disculpas. No leí el  agua fría. Yo también soy de Córdoba  [ok]
« Última modificación: 06 de Agosto de 2015, 00:43:35 00:43 por chachote »
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Re:Gazpacho andaluz
« Respuesta #8 en: 06 de Agosto de 2015, 12:40:17 12:40 »
Una cosa es el gazpacho y otra el salmorejo. Te lo dice un andaluz. Lo que describes es salmorejo. El gazpacho es parecido, pero se le hecha agua y es de acompañamiento con la comida(una bebida me refiero). [ok]

Es receta de gazpacho de cordoba tradicional te lo digo porque mi padre es de alli.
Otra cosa es que se haga diferente depende de las zonas pero si miras veras que la receta original es esta
Pido disculpas. No leí el  agua fría. Yo también soy de Córdoba  [ok]

Ok,tranquilo.

Saludos