Ingredientes
10 coles de bruselas
6 alcachofas
50 g. jamón
1 diente ajo
2 chalotas
40 g. mantequilla
unas hebras azafrán
40 g. harina
unas hojas perejil
unas hojas albahaca
unas hojas estragón
500 ml. leche
150 ml. salsa de tomate
8 aceitunas negras de kalamata
c/s manchego rallado
aove, sal, pimienta
Preparación
Cocer las coles. Cocer las coles de Bruselas en una olla con agua hirviendo y sal durante unos 15 minutos. Escurrir.
El relleno. Saltear las coles de Bruselas troceadas con el jamón a daditos, el ajo y la chalota picados. Añadir las aceitunas de kalamata picadas y mezclar bien.
Las alcachofas. Tornear las alcachofas, vaciarlas y reservarlas en agua con perejil para que no se oxiden. Escaldar durante 3 minutos en agua junto con el perejil. Rellenar las alcachofas con el salteado de coles, jamón y aceitunas.
La crema de azafrán. Fundir la mantequilla en una sartén. Añadir el azafrán y tostar ligeramente. Incorporar la harina y hacer un roux. Añadir las hierbas aromáticas picadas (perejil, albahaca y estragón), la leche y la salsa de tomate. Dejar espesar removiendo para que no se formen grumos.
El gratinado. Verter la crema de azafrán sobre las verduras. Cubrir con queso rallado y gratinar hasta que el queso funda y se dore.