Nº de Personas: 4
Ingredientes:
1 costillar de cerdo de 1 kg
sal y pimienta
unos brotes de ensalada para decorar
Para la salsa BBQ:
3 dientes de ajo
50 g de mantequilla
4 c.s. de miel
2 c.s. de azúcar moreno
1 c.s. de mostaza a la antigua
100 ml de salsa de tomate
2 c.s. de kétchup
el zumo de 1 limón
sal y pimienta
1 c.s. de orégano seco
Preparación:
La salsa BBQ:
Pelar y picar los dientes de ajo. Calentar la mantequilla en una sartén grande y dorar los ajos picados 1 min. Añadir la miel y el azúcar moreno, mezclar y cocinar 2 min a fuego medio. Incorporar la salsa de tomate, el kétchup, el orégano, la mostaza y el zumo de limón, salpimentar y mezclar. Verter 250 ml de agua, mezclar, llevar a ebullición y cocinar a fuego medio hasta reducir su volumen a dos tercios, entre 12 y 15 min. Retirar del fuego y dejar que se enfríe un poco.
Salpimentar el costillar de cerdo y colocarlo en la parrilla sobre las brasas con el lado de los huesos hacia abajo. Asarlo 15 min, darle la vuelta y asarlo 10 min más.
Untarlo con una brocha con la salsa preparada y asarlo 10 min. Darle la vuelta, untarlo por el otro lado y asarlo otros 10 minutos.
Retirarlo de la parrilla y dejarlo reposar un poco. Trocear el costillar y repartir en los platos las costillas. Decorar con unos brotes de ensalada y servir el resto de la salsa BBQ en una salsera previamente calentada.