Ingredientes
6 higos
250 ml. moscatel
2 c/s melaza
1 nuez mantequilla
8 avellanas
Para el manjar blanco:
400 g avellanas
1 l. agua
500 ml. leche avellanas
una rama canela
2 anís estrellado
1 limón
80 g azúcar moreno
30 g almidón de maíz
Preparacion
El manjar blanco. Triturar las avellanas con agua. Colar. Separar un poco de la mezcla y diluir en ella el almidón de maíz. Reservar.
Poner a infusionar 400 ml. de leche de avellanas junto con la canela, el anís estrellado, piel de limón y el azúcar moreno. Cuando hierva, retirar las especias y la piel de limón y añadir el almidón disuelto. Calentar hasta que espese removiendo con unas varillas. Dejar enfriar. Una vez frío, dar un golpe de varillas y pasar a una manga pastelera.
Los higos rellenos. Abrir los higos por la parte más estrecha y vaciar con una cucharilla. Poner a reducir en un cazo la pulpa extraída de los higos junto con el agua, la melaza y una nuez de mantequilla. Rellenar los higos con el manjar blanco.
Disponer un cordón de manjar blanco en la base del plato, en el centro el jarabe de pulpa de higos y, finalmente, colocar los higos rellenos encima. Terminar con unas avellanas picadas.