Ingredientes
90 g queso Idiazábal ahumado
450 g leche de oveja
1 rama canela
1 vaina vainilla
1 piel de limón
40 g almidón de maíz (maizena)
1 huevo
100 g galletas maría
1 c/s aceite de girasol
20 g mantequilla
80 g
1 hoja membrillo
menta
½ manzana Granny Smith
azúcar
Preparacion
Infusionar la leche. Poner en un cazo la leche de oveja con la piel de limón y la vaina de vainilla. Añadir azúcar y aromatizar con el Idiazábal ahumado rallado. Una vez fundido, retirar la vaina de vainilla y la piel de limón. Infusionar a fuego suave durante 30 minutos.
La base de la leche frita. Diluir el almidón de maíz en en un poco de leche fría. Incorporar la mezcla diluida al cazo y mezclar bien. Dejar hervir. Retirar del fuego, verter en un molde y enfriar en la nevera unas 2-3 horas.
La quenelle de acompañamiento. Fundir mantequilla en un cazo. Incorporar el membrillo y mezclar bien. Agregar la manzana cortada a daditos y caramelizar.
Freír la leche. Triturar las galletas maría en el robot. Desmoldar la leche fría de la nevera y cortar en forma de rectángulo. Pasar por las yemas de huevo batido y la galleta maría triturada. Freír en aceite de girasol bien caliente.
Emplatar la leche frita con la quenelle de membrillo, y con canela y una hoja de menta por encima.