Ingredientes
500 g harina
250 ml. agua
25 g levadura de panadería
20 g aceite de oliva
4 tomates secos
80 g tomate en polvo
10 aceitunas negras
unas hojas albahaca
20 g nueces
1 chistorra
Preparacion
La masa. Verter el agua en un bol. Incorporar la levadura y remover hasta diluir. Agregar el aceite de oliva y mezclar. Tamizar la harina e ir añadiendo el agua a la levadura y el aceite para quede una masa manejable. Incorporar una pizca de sal y remover. Trabajar la masa hasta conseguir una pasta homogénea que se despegue de las manos y del recipiente con facilidad. Seguir amasando sobre una superficie de trabajo enharinada hasta que sea perfectamente moldeable.
Los panes de colores. Dividir la masa en tres partes. Mezclar una de ellas con el polvo de tomate y los tomates secos troceados. La segunda, con la albahaca picada y las nueces troceadas. Y la última, con las aceitunas troceadas. Volver a amasar cada porción para integrar bien los ingredientes.
Formar tres cilindros con la pasta y hacer una trenza, en la que se intercalarán los diferentes colores. Introducir un trozo de chistorra en cada hueco de la trenza. Pasar a una fuente de horno y dejar reposar 30 minutos, o hasta que doble su tamaño.
Cocer el pan. Hornear a 190ºC unos 30 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.