Ingredientes
5 remolachas (y agua cocción)
2 rebanadas pan
1 naranja (zumo y gajos)
½ limón
100 ml. aceite
40 ml. vinagre de jerez
½ diente ajo
2 dientes ajo negro
c/s sal
1 huevo
unas lascas bacalao ahumado
6 brotes
Preparacion
Cocer la remolacha. Cocer la remolacha pelada y cortada en agua hirviendo durante 1 hora. Escurrir.
Cocer el huevo. Cocer el huevo en agua hirviendo durante unos 8-10 minutos.
El salmorejo. Poner en el vaso del robot la remolacha cocida, el pan, la yema del huevo cocido, zumo de naranja y de limón, un poco de agua de la cocción de la remolacha, aceite, vinagre, sal, ajo morado. Triturar bien hasta obtener una crema bien fina.
Emplatar el salmorejo en un plato hondo. Rallar clara de huevo cocido alrededor del plato. Acabar con trocitos de bacalao ahumado, unos gajos de naranja, unos dados de ajo negro y unos brotes.