Ingredientes
1 pluma ibérica
½ cebolla fuentes
2 tomates
2 pimiento verde
¼ guindilla roja
20 g almendras
1 chalota
unas hebras azafrán
½ lima (para zumo)
1 aguacate
unas hojas cilantro
Para la guarnición:
3 rabanitos
unas hojas canónigos
4 piparras
Para las tortillas de trigo:
100 g harina de trigo
50 g zumo de remolacha
5 g sal
Preparacion
La masa de las tortillas. Mezclar la harina con el zumo de remolacha y sal. Amasar bien hasta tener una mezcla homogénea. Reposar durante 30 minutos. Extender la masa de las tortillas y cortar con ayuda de un cortapastas. Marcar en la sartén.
Asar las verduras. Retirar las semillas de los jalapeños. Asar en el horno el tomate, los jalapeños, el azafrán y la guindilla roja a 180ºC durante 45 minutos. Tras asadas, pelar el tomate, los jalapeños y la guindilla.
La salsa picante. Machacar en el mortero las almendras, las verduras asadas peladas, la chalota picada, el aguacate sin el hueso, zumo de lima y un poco de cilantro.
La pluma. Cortar la pluma ibérica y marcar ligeramente en la plancha por ambos lados, dejando que quede jugosa por dentro.
La guarnición. Cortar la cebolla de Fuentes en juliana, y los rabanitos y las piparras a rodajas finas.