Ingredientes:
Para el pan:
2 y ½ tazas de avena ligeramente molida (212g)
2 y ½ tazas de harina de trigo (300g)
1 sobre de levadura (15g)
½ cucharada de azúcar (6g)
1 huevo (50g)
¼ taza de aceite (40g)
½ cucharada de sal (7’5g)
Un poco de leche
Toppings:
1 aguacate
1 tomate
Requesón/queso feta
½ limón
Rúcula
Aceite, sal, pimienta y especias
Preparación:
Mezclamos bien la harina, avena y levadura con las yemas de los dedos. Añadimos el resto de los ingredientes (azúcar, huevo, aceite y sal) y volvemos a mezclar.
Incorporamos poco a poco 1 y ½ taza de agua a temperatura ambiente. Amasamos durante 15 minutos hasta que esté suave y lisa. Si, por el contrario, la masa está dura o seca, agregamos más agua lentamente.
Colocamos la masa en un recipiente engrasado con un poco de aceite, la tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos.
Esparcimos harina sobre la mesa y con un rodillo trabajamos la masa.
Colocamos la masa en un recipiente para hornear tipo “pan de molde” aceitado, y cubrir de nuevo con una envoltura de plástico. Esperamos 40 minutos más a que fermente.
Metemos en el horno (previamente precalentado a 230º) y cocinamos durante 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, bajamos la temperatura a 200ºC y horneamos otros 30 minutos hasta que al golpear el pan suene a hueco.
Dejamos reposar el pan, cortamos dos rebanadas y las servimos con aguacate chafado, limón, aceite y sal. Adornamos con queso feta, rúcula y tomate cortado.