Ingredientes
1.5 kg jabalí (paletilla deshuesada)
1 zanahoria
1 puerro
1 cebolla
3 tomates
1 rama apio
750 ml. vino tinto
cant. sufic. harina
1 apio
1 diente ajo
4-6 brotes enebros
3-4 clavos
1 hojita laurel
pimienta negra en grano
cant. sufic. manteca de cerdo
10 castañas
6 onzas chocolate
Preparacion
Marinar la carne. Poner la pierna de jabalí cortada a trozos en un recipiente junto con la zanahoria, puerro, cebolla, tomate, apio y vino tinto. Dejar marinar toda la noche.
Freír el jabalí. Escurrir la carne de la marinada. Pasar por harina y freír en una cazuela con manteca de cerdo (o aceite de oliva). Retirar y reservar.
El guiso. Rehogar las verduras de la marinada junto con el ajo y, cuando estén pochadas, agregar el vino tinto colado de la marinada. Reducir. Incorporar el jabalí, el enebro, el clavo, el laurel y la pimienta negra en grano. Cubrir con agua y guisar durante 3 horas. Al final de cocción agregar las castañas.
La salsa. Retirar el jabalí de la cazuela, colar la salsa, ligar con el chocolate y reducir. Volver a incorporar el jabalí a la cazuela. Servir en plato hondo con unas hojas aliñadas de apio por encima