Nº de Personas: 4
Ingredientes:
Para el pastel de bulgur
175 g de bulgur
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 guindilla
1 c.c. de cominos molidos
1 c.c. de semillas de cilantro molidas
300 g de judías blancas cocidas
3 c.s. de piñones
2 c.s. de aceite de oliva
sal y pimienta
aceite para el molde
Para el hummus
450 g de garbanzos cocidos
3 c.s. de pasta de sésamo (tahine)
1 diente de ajo
el zumo de 1 limón
1 c.c. de pimentón
2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
1 c.s. de perejil picado
unas ramitas de perejil para decorar
Preparación:
El hummus
Picar el ajo y escurrir los garbanzos. Echar ajo y garbanzos en el vaso de la batidora con la pasta de sésamo, el zumo, el pimentón y el aceite y triturar. Sazonar con sal y pimienta y triturar de nuevo. Espolvorear con el perejil y reservar en el frigorífico.
El bulgur
Poner el bulgur en un cuenco, cubrirllo con agua fría y dejarlo en remojo 20 min.
Pelar y picar la cebolla y el ajo.
Retirar el tallo y las semillas a la guindilla y picarla.
Escurrir las judías blancas
Calentar el aceite en una sartén y rehogar durante 5 min la cebolla con una pizca de sal. Añadir la guindilla y el ajo picados y rehogar 2 min. Incorporar las judías blancas y los piñones, cocinar 1 min, sazonar con sal y pimienta, mezclar, retirar del fuego y poner en una ensaladera.
Precalentar el horno a 180º y engrasar con aceite las paredes y el fondo de un molde cuadrado de bordes bajos de 18 cm de lado.
Escurrir el bulgur con un colador presionando bien para eliminar el exceso de agua. Echarlo en la ensaladera de las judías, mezclar bien y verte en el molde engrasado alisando la superficie con una espátula. Hornear a 180º entre 30 y 40 min.
Sacar del horno y dejar enfríar un poco antes de cortarlo en rectángulos de 8 por 5 cm.
Presentación
Disponer los trozos en los platos, acompañar con el hummur servido en un minicuenco y decorar con el perejil.