Ingredientes
1 brócoli
30 g queso cabrales
100 ml. nata
250 ml. caldo de ave
1 nuez mantequilla
1 yema de huevo
½ chalota
½ diente ajo
una nuez moscada
30 g dados de jamón ibérico
15 g almendras marcona
aove, sal, pimienta
Para el aliño:
1 lima
sal, pimienta, cebollino
Preparacion
Limpiar el brócoli y cortarlo en ramilletes. Rallar la parte la parte exterior del brócoli para hacer un cuscús vegetal.
En una cazuela con un poco de mantequilla, rehogar el ajo y la chalota picados, hasta que estén transparentes. Agregar el brócoli y rehogar bien. Salpimentar. Verter el caldo de ave y cocinar durante 10 minutos. Triturar en la misma cazuela y pasar la mezcla por el colador chino. Sazonar con nuez moscada y llevarla de nuevo al fuego muy suave. Mezclar la yema de huevo con la nata e incorporar a la sopa poco a poco, removiendo hasta que emulsione. No debe llegar hervir. Añadir el cabrales y mezclar bien hasta que quede integrado.
En una sartén, freír las almendras enteras junto con un poco de ajo. En el mismo aceite, saltear los dados de jamón ibérico.
Aliñar el cuscús vegetal de brócoli con un poco de lima, sal, pimienta y cebollino picado.
Colocar la crema de brócoli en la base del plato y decorar con el jamón salteado, las almendras fritas y el ajo. Y acabar repartiendo un poco de cuscús vegetal.