Ingredientes
6 medios pies de cerdo
Cocer los pies:
1 cebolla
1 hoja laurel
4-5 clavos de olor
c/s pimienta en grano y sal
El guiso:
una cabeza de ajos
una c/p pimentón de la vera
dos guindillas
c/s pimienta en grano
30 g almendras crudas con piel
dos rebanadas pan
una hoja laurel y aove
caldo de cocer los pies
30 ml cognac
4 nabos
unas hojas de kale
Preparacion
Cocer los pies. Partir los pies de cerdo por la mitad o a cuartos. Ponerlos a cocer cubiertos de agua y dejar hervir durante unos cinco minutos. Cambiar el agua y ponerlos a hervir otra vez junto con una cebolla con un corte en forma de cruz, los clavos, el laurel, los granos de pimienta y sal. Cocer durante 1,30 horas sin remover. No tapar la olla hasta que empiece a hervir. Desespumar y reservar un poco de caldo de la cocción para el guiso.
Para la picada. Poner un poco de aceite de oliva en una sartén y freír las almendras, las rebanadas de pan y dos ajos. Retirar y poner en un mortero y añadir dos granos de pimienta. Picar hasta obtener una picada granulada.
Para el guiso. En una cazuela, amplia calentar aceite, añadir los ajos en camisa y partidos con un golpe. Retirar la cazuela del fuego para que los ajos se hagan poco a poco. Volver a llevar la cazuela al fuego suave, incorporar el laurel, la guindilla, el pimentón e, inmediatamente un vasito de cognac. Agregar un poco de caldo de cocer los pies, los nabos y el kale. Dejar cocinar unos 20 minutos a fuego suave.
Añadir los pies de cerdo y la picada. Dar un hervor durante un par de minutos.
Servir los pies junto con los nabos cocidos.