Ingredientes
2 patatas agrias
100 gr. de jamón
2 huevos
2 ajos tiernos
2 espárragos verdes
500 ml. de caldo de jamón
100 ml. de nata
Preparacion
Poner a reducir el caldo de jamón con la crema de leche hasta que quede una textura de salsa.
Para los huevos, picar el jamón en daditos, el ajo tierno en aros y los espárragos en láminas.
Con ayuda de un bol pequeño y un papel film para hacer la forma, ir poniendo las láminas de espárragos verdes, poner un huevo y encima el ajo tierno picado. Cerrar bien el film y cocerlo en una olla con agua durante 12 minutos.
Pelar y cortar la patata agria con la ayuda de la mandolina y, con el cuchillo, cortar en tiras muy finas. Ponerlas en la base de un colador y aprisionar con otro colador encima para hacer la forma del nido. Freír la patata en aceite muy caliente de oliva suave para que quede un nido bien crujiente. Sacarlo y ponerlo en papel absorbente.
Con los restos de espárragos sobrantes, hacer una ensalada para poner dentro del nido de patatas.
Sacar el huevo y quitarle el film.
Acabar de ligar y espesar la salsa de jamón con un par de nueces de mantequilla.
Emplatar la salsa de base, encima el nido de patatas crujiente. Dentro del nido, la ensalada de espárragos con unas juliana de jamón, encima el huevo escalfado y terminar unas lonchas de papada ibérica curada encima del huevo.