Ingredientes
200 gr. grano de maíz
3 c/s aceite de girasol
sal
Para las dulces:
30 gr. mantequilla
100 gr. azúcar moreno
1 c/p bicarbonato
1 c/p sal
Para las saladas:
80 gr. queso emmental
1 c/p orégano seco
1 c/p tomate en polvo
Preparacion
Para ambas elaboraciones, mezclar el grano de maíz con el aceite de girasol y ponerlo a calentar en una cazuela con una pizca de sal. Tapar con un trapo húmedo o la tapa de la cazuela para ayudar a que salgan todas y dejar hasta que empiecen a explotar.
Para la salsa dulce, poner a calentar en una sartén la mantequilla con el azúcar moreno hasta que se convierta en caramelo. Añadir una pizca de sal y el bicarbonato para ayudar al caramelo a que no se quede demasiado duro.
Pasar la mitad de las palomitas abiertas por esta salsa y dejar enfriar un minuto sobre un papel sulfurizado. Despegarlas para que queden sueltas.
Poner la otra mitad de las palomitas en un bol y verter el queso emmental rallado, orégano seco y tomate en polvo. Mezclar bien y dejar que el calor de las palomitas fundan el queso.
Emplatar cada mitad en un bol de cristal.