4 per. 70 min.
250 g de lentejas pardinas
1 tomate
1 cebolla
1 zanahoria
1 tallo de apio
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
40 g de jamón serrano en virutas
Unos tallos de cebollino
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
Lava el tomate. Pela y pica la cebolla, el tomate y el diente de ajo. Lava y pela la zanahoria y el apio y córtalos en rodajas.
Rehoga la cebolla, a fuego lento, con la zanahoria, el apio y el ajo, 5 minutos. Añade el tomate y cocina 5 minutos más.
Añade las lentejas y el laurel, salpimienta, cubre con abundante agua y lleva a ebullición. Deja cocer, a fuego medio, entre 45 minutos y 1 hora, hasta que las lentejas estén tiernas. Sírvelas espolvoreadas con el cebollino, lavado y picado, y las virutas de jamón.
El truco: aunque las lentejas pardinas no necesitan remojo, lávalas en varias aguas para retirar impurezas.