Nº de Personas: 4
Ingredientes:
150 g de judías blancas
500 g de repollo
200 g de patatas
2 dientes de ajo
200 g de lacón salado
1 hoja de laurel
2 c.s. de aceite de oliva
Sal
pimienta negra
Preparación:
Poner las judías y el lacón en remojo en agua fría toda la noche. Pelar el ajo y cortarlo en láminas. Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas. Lavar las hojas de repollo y trocearlas. Echar en una cazuela las alubias escurridas con el lacón, cubrir de agua y llevar a ebullición. Sofreír el ajo 2 minutos en una sartén con el aceite. Añadir las patatas troceadas, saltear 3 minutos y añadir a la cazuela el contenido de la sartén, el repollo troceado y la hoja de laurel.
Sazonar con sal (con prudencia) y pimienta recién molida y cocer 50 minutos a fuego bajo. Retirar el lacón de la cazuela, eliminar la piel y los huesos, trocear la carne y volver a ponerla en la cazuela.
Repartir el caldo en unos cuencos individuales con sus judías blancas, patatas, repollo y trozos de lacón y servir bien calentito.