4 per. 45 min.
250 g de boquerones
2 tomates raf
12 puntas de espárragos de bote
1 cebolleta
250 g de lechuga
½ pimiento rojo
1 mango
50 g de aceitunas negras sin hueso
30 g de nueces
Aceite, sal, azúcar
Vinagre de vino blanco
Limpia los boquerones, déjalos 30 minutos en agua con hielo y escurre. Ponlos en un cuenco con una mezcla de 2 vasos de vinagre y 1 de agua con sal y déjalos unas 6 horas. Luego, consérvalos en aceite suave.
Corta los tomates en rodajas y emplátalas en forma de corona. Pon la lechuga escurrida en el centro.
Corta la cebolleta, el pimiento y medio mango en daditos y las aceitunas en aros, y mezcla. Tritura el resto del mango con aceite, vinagre, algo de agua fría, sal y azúcar.
Añade el picadillo y los espárragos a la ensalada, pon los boquerones y decora con las nueces. Por último, aliña la ensalada.
El truco: para evitar la contaminación por anisakis, es recomendable que congeles los boquerones previamente.