PARA DAR GRACIAS EN LOS HILOS PASAR POR AQUÍ, EL RESTO SERÁ BORRADO
*

"MINIPIZZAS DE HOJALDRE"

Iniciado Por davidmp79, El día 23 de Septiembre de 2014, 11:54:24 11:54



Autor Tema: Pan casero con masa madre  (Leído 755 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

  • USUARIO INICIANDOSE
  • **
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 94
  • -Tu has recibido: 97
  • Mensajes: 83
  • Sexo: Masculino
Pan casero con masa madre
« en: 23 de Octubre de 2014, 13:09:13 13:09 »
Para los amantes del pan, y quieran dedicarle un tiempo (no hace falta mucho) pero si un poco de preparacion de antemano os propongo una receta que he adaptado a mis gustos partiendo del fantastico libro de Iban Yarza "Pan casero".
1º debemos disponer de masa madre (es muy facil hacerla en 1 semanita la tenemos se sobra y ya para siempre)
La noche anterior mezclar 50g de harina integral de centeno con 50g de agua y 5g de masa madre. Por la mañana tendremos 105gr de mm añadimos 100g de harina y 100g de agua mezclamos y dejamos unas 4 horitas.Ya tenemos 305g de mm cogemos 270g y guardamos el resto en la nevera para el proximo pan.
Ingredientes:
-270mm
-1300g harina de trigo
-200g harina de centeno integral
-1050g de agua
-30g de sal
Al lio: mezclar todo menos la sal y dejar reposar entre 15 min y 1 hora( este proceso se llama autolisis y se amasa casi solo)
añadimos la sal y amasamos 5 min tapamos y dejamos fermentar hora y media, doblamos la masa hacia dentro varias veces y dejamos 30 min con los pliegues abajo. Luego a la nevera que fermente 12-14h( por la noche) sacamos 1:30h antes y al horno tenemos de humederlo con algo de agua en el fondo 60min a 200º y listo. Parece mucho lio pero esta pensado para empezar con la mm el Viernes por la noche, dedicarle 30 min el Sabado y hornear el Domingo nuestro panazo increible, y ya os podeis reir de eso que llaman pan que venden por ahi.
Espero que tengais una orientacion de como se hace y os animo a intertarlo porque da mucha satisfaccion hacer vuestro propio pan.