El riesgo de comer aceitunas negras en lata – 01/10/2020
Las apetecibles y versátiles aceitunas negras pueden ser muy perjudiciales para nuestra salud porque contienen una sustancia tóxicaAceitunas negras. Fuente: Pixabay
¿Por qué los alimentos que más apetecen son perjudiciales para nuestra salud? Seguro que has formulado o escuchado esta pregunta en más de una ocasión y es que los productos que más atraen probablemente son calóricos, con altas cantidades de azúcar, sal o, bien, sustancias estimulantes como la cafeína.
Sin embargo, estos tipos de productos son los más recurridos cuando tenemos reuniones familiares o de amigos en casa, por ello siempre ocupan un espacio fijo en la despensa.
Las aceitunas, en general, han sido puestas de ejemplo por expertos como un
alimento calórico por su alto porcentaje de aceite, aunque, como todo, dependiendo del tipo de dieta que se busque pueden llegar a ser beneficiosas. Por ejemplo, los nutricionistas consideran este producto un gran
aliado para las personas que sufren frecuentemente anemia, porque aportan fibra, y para las personas que son propensas a sufrir diabetes, porque también contienen omega 3 y omega 6.
No obstante, el
Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos ha anunciado que las aceitunas negras contienen un producto cancerígeno: la acrilamida. Esta sustancia aparece en las aceitunas negras al someterlas a
procesos industriales para conseguir su color tan característico, porque muchas de ellas son originalmente verdes. Asimismo, con estos tratamientos químicos se consigue también esterilizarlas, pero desafortunadamente a la vez se desarrolla un
producto microbiológicamente inestable.
La acrilamida está presente también en el tabaco, las patatas fritas, el café, el pan y las galletas, pero tanto la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) aseguran que todos los productos que llegan al supermercado deben cumplir con un límite máximo.
Lo más preocupante es que
sí está demostrado científicamente que el consumo de acrilamida en los animales provoca cáncer, aunque no está probado en los humanos. De todas formas, los expertos recomiendan
reducir al máximo los productos que contengan esta sustancia.
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