Arroz del Senyoret (Arroz con marisco) – Receta típica Alicantina ideal para cualquier ocasión y especial para un día de fiesta como es por ejemplo las fiestas de San Juan ya que es el día grande de Alicante y su provincia; Que mejor que preparar uno de sus arroces más deliciosos, además si tenemos el caldo y el sofrito o salmorreta preparado de antelación, esta receta la haremos en poco tiempo y así podremos disfrutar de tiempo con la familia y amigos.
Arroz del Senyoret (Arroz con marisco) - Receta típica AlicantinaIngredientes Arroz del Senyoret:1 Litro Caldo o fumet de pescado
(4 Cups)200 g Gamba pelada
150 g Calamar o chipirón limpio
200 g Sepia o choco troceado pequeño
4 Dientes de ajos
1 Tomate de tamaño mediano maduro
3 Ñoras (Si no tenéis sustituirlo por 1 Cucharada de pimentón)
Perejil fresco
250 g Arroz de la variedad bomba (Arroz redondo)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Azafrán en hebra
Preparación del caldo o fumet para el Arroz del Senyoret:1. Para preparar el caldo o fumet pondremos a cocer en abundante agua unos huesos de cabeza de rape y morralla o pescado parar caldo además de cangrejos y gambas pequeñas, añadimos también verduras como puerro, zanahorias, tomates, ajos, cebolla, laurel y coceremos unos 20 minutos, así tendremos un caldo delicioso.
Parar preparar el sofrito o Salmorreta:1. Pondremos una sartén al fuego con
3 cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos las ñoras que tendremos limpias de semillas y troceadas, las sofreímos un minuto y añadimos los ajos picados, sofreímos ligeramente y añadimos el tomate pelado y troceado, sofreímos durante unos
5 minutos.
2. Añadimos el perejil picado, sofreímos un minuto más y vertemos el sofrito en el vaso de la batidora, trituramos hasta reducirlo a un puré, lo reservamos hasta que lo vayamos a usar.
Preparamos el Arroz del Senyoret:1. Tendremos limpios y cortado en trozos más bien pequeños los calamares y la sepia, también tendremos peladas las gambas, el caldo de pescado lo tendremos también caliente y el sofrito o salmorreta listo.
2. Con todos los ingredientes preparados comenzamos poniendo una paella (recipiente) al fuego con unas 4 cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos los calamares y la sepia, sofreímos hasta que estén dorados.
3. Añadimos el sofrito o salmorreta y sofreímos todo junto unos segundos, añadimos las hebras de azafrán y el arroz, cocinamos el conjunto durante un par de minutos removiendo a menudo.
4. Añadimos
2 y 1/2 medidas de caldo por cada
medida de arroz que hayamos incorporado (ejemplo si ponemos
200 ml de arroz de caldo añadiremos
500 ml) y sal al gusto removemos bien para que quede uniforme.
5. Cocemos a fuego fuerte durante
5 minutos y pasado los
5 minutos añadimos las gambas repartiéndolas bien, seguimos cocinando el arroz a fuego medio bajo por
15 minutos más, sin remover el arroz.
6. Cuando haya pasado el tiempo de cocción apagamos el fuego y dejamos reposar el arroz
unos minutos y listo parar servir, lo acompañamos de salsa alioli y a disfrutar.
¡¡Probadlo os va a encantar!!