Nº de Personas: 4
Ingredientes:
600 g de carré de ciervo con hueso
100 ml de vino tinto
1 cebolla
1 zanahoria
1 tallo de apio con las hojas
1 ml de vino tinto
3 c.c. de coñac
Pimienta negra machacada
1 l de fondo de ternera oscuro (o caldo de carne)
Para las patatas:
200 g de patatas peladas
50 g de mantequilla.
Para las alcachofas:
4 alcachofas
2 c.s. de harina
Zumo de 1 limón
Sal
Para el matignon:
50 g de mantequilla
50 g de jamón ibérico
50 g de cebolla
50 g de zanahoria
50 g de apio en rama
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel
75 ml de vino de Madeira
Grosellas
Azúcar
Preparación:
Limpiar el carré de ciervo y marinar durante 2 horas con los huesos, los alcoholes y las verduras cortadas en mirepoix. Escurrir, bridar el carré y reservar. Sellar los huesos con un poco de aceite de girasol, añadir la guarnición, sudar, retirar la grasa y añadir el vino previamente hervido y colado. Reducir a la mitad y agregar el fondo de ternera. Cocer durante 45 min, colar y reducir hasta obtener la textura deseada. Poner a punto de sal. 15 min antes del momento de servir, sellar con la mantequilla fresca el carré bridado y meter al horno a 130 °C unos 5 min.
Las patatas. Rallar las patatas y presionar para quitarles el agua. Añadir la mantequilla derretida, sazonar y cocer en una sartén 3 min por cada lado, hasta que estén doradas por ambos lados.
Las alcachofas. Limpiar las alcachofas quitando las hojas externas más duras y cocer en agua con harina, sal y zumo de limón.
El matignon. Cortar las verduras en trocitos, sudarlas en mantequilla y añadir el jamón y el madeira, el tomillo y el laurel. Cocer lentamente a fuego medio hasta que estén tiernas. Rellenar las alcachofas con este preparado y calentar. Caramelizar las grosellas con un poco de azúcar y agua y reservar un poco de caramelo para decorar el plato.
Presentación:
Pintar una lágrima de salsa en los platos y colocar la carne de ciervo cortada en medallones. Acompañar con una alcachofa rellena y una teja de patata. Decorar con una línea de grosellas caramelizadas y gotas de caramelo.