Ingredientes
1 costilla de ternera
1 l. caldo de cocido
0’5 l. vino tinto
una cucharadita ajo en polvo
unas bolas pimienta negra
1 ramillete tomillo
1 ramillete orégano
una cucharadita pimentón de la vera
una cucharadita comino
una hoja laurel
al gusto miel
una nuez mantequilla
Para la guarnición duxelles:
1 chalota
6 champiñones
una nuez mantequilla
100 ml. nata
un chorrito vino blanco
1 zumo de limón
Preparación
Macerar las costillas. Hacer una mezcla con el caldo de cocido, vino tinto, ajo y cebolla en polvo, pimienta negra, tomillo, orégano, pimentón de la Vera, comino y laurel. Colocar las costillas en una bandeja y cubrir con la salsa cajún. Dejar marinar 12 horas en la nevera.
Hornear. Pasar la costilla con la salsa a una fuente de horno. La costilla debe quedar cubierta. Hornear a 200ºC durante 1 hora y 30 minutos. Retirar la costilla, colar la salsa en una cazuela, desengrasar y pasar a una cazuela. Volver a hornear la costilla seca a 250ºC durante 10 minutos.
La salsa cajún. Poner a reducir la salsa junto con un poco de miel y una nuez de mantequilla para ligar.
La guarnición. Fundir mantequilla en una cazuela. Incorporar la chalota y los champiñones picados. Rehogar y salpimentar. Añadir el vino blanco y la nata. Reducir unos 5 minutos. Acabar con un poco de zumo de limón.
Lacar la costilla con la salsa reducida y servir la duxelle al lado.