Ingredientes
1 pepino
2 aguacates
1 pimiento verde
½ diente ajo
200 g espinacas frescas
1 cebolla tierna
1 trozo pan seco
1 vaso agua
80 ml. vinagre
ralladura lima
3 tomates verdes de ensalada
unas hojas albahaca
1 huevo
1 raíz de apio
perifollo, hierbabuena y cebollino
Preparacion
Las verduras. Escaldar las espinacas frescas y pasar a un bol de agua con hielo. Escurrir. Pelar el pepino. Retirar las semillas de los pimientos. Reservar una rodaja grande de tomate verde y un cuarto de pepino.
El pan. Remojar el pan con el vinagre durante unos minutos hasta que quede bien impregnado.
El gazpacho. Poner en el vaso del robot el resto del pepino, los aguacates, el resto del pimiento, el ajo, las espinacas escaldadas, la cebolla tierna, la albahaca, los tomates verdes de ensalada, el agua y la ralladura de lima. Triturar hasta que quede bien fino.
Añadir el pan al gazpacho. Pasar todo por el chino y agregar aceite y sal. Mezclar y dejar enfriar.
La mayonesa. Hacer una mayonesa con huevo, aceite y sal. Ligar el gazpacho con un poco de mayonesa y reservar el resto para el aliño de la ensalada.
La ensalada. Cortar la raíz de apio en juliana, la manzana ácida en daditos, igual que la rodaja de tomate, el pimiento bien fino, picar el cebollino y el perifollo. Mezclar todo bien y aliñar con un poco de mayonesa.
Servir el gazpacho frío y encima la ensalada como guarnición y unas hojas de hierbabuena.