Nº de Personas: 6
Ingredientes:
500 g harina
10 g sal
20 g azúcar
40 g manteca de cerdo
300 cl. agua
20 g levadura fresca
queso emmental
hierbas provenzales
Preparación:
Amasar los ingredientes, incorporando el agua poco a poco y a medida que la masa la vaya absorbiendo. Incorporar la levadura cuando falten pocos minutos para acabar el amasado. El amasado de la focaccia debe ser bastante largo; la masa tiene que quedar blanda, muy lisa y que no se pegue a los dedos.
Dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño húmedo. Meter porciones de masa en un molde de aluminio (de los que venden en supermercados) y extender con los dedos la masa hasta que cubra toda la base del molde.
Después, cubrir con una capa de queso emmental. Si se desea, se puede espolvorear sobre el queso un poco de hierbas provenzales.
Precalentar el horno a 250 ºC y meter dentro una pequeña olla con paños muy mojados para generar vapor.
Dejar fermentar la focaccia durante 60 minutos en un lugar cálido, tapándola con un paño húmedo.
Cuando haya fermentado, hornear la focaccia a 250ºC durante 14 minutos aproximadamente.
Sugerencias: se pueden cambiar los ingredientes que se ponen por encima, y buscar combinaciones que resulten sugerentes al tiempo que vistosas (tomate cherry y albahaca, atún y cebolla, pimiento y anchoas, aceitunas, etc…). En la variedad está el gusto.