Ingredientes
2 patatas monalisa
400 ml. fumet
100 g coquinas
1 huevo
50 ml. vino blanco
1 hoja laurel
1 diente ajo
1 lima
5 vieiras
un ramillete perejil
1 cebolla tierna
aove, sal, pimienta
Preparacion
Cocer las patatas. Pelar las patatas, cortar y cocer en fumet durante unos 25 minutos. Templar en la misma olla (patatas y caldo).
Las coquinas. Abrir las coquinas al vapor en una cazuela con ajo picado, una hoja de laurel y el vino blanco. Cuando estén abiertas, retirar el fuego y reservar por separado las coquinas y el jugo que suelta al abrirse bien colado.
La mayonesa. Poner en el vaso de la batidora el huevo junto con el zumo de lima, aceite de oliva y el jugo de las coquinas. Emulsionar hasta obtener la textura de mayonesa. Diluir la mayonesa con un poco de caldo templado de cocer las patatas.
El gazpachuelo. Añadir la mayonesa diluida a la cazuela con las patatas y el fumet. Salpimentar y remover para mezclar bien.
Las vieiras. Marcar las vieiras a la plancha o la sartén con un poco de aove.
Servir las vieiras en el centro de un plato hondo, junto con las patatas hervidas a trazos grandes. Verter el gazpachuelo alrededor y las coquinas. Espolvorear con perejil picado y el verde de la cebolla tierna en juliana.