Nº de Personas: 4
Ingredientes:
- 300 g de patatas
-1 lata de atún en aceite
-1 diente de ajo
-2 huevos pequeños
-30 g de harina
-30 g de pan rallado
-100 ml de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- El zumo de 1 limón
Preparación:
Pelar las patatas, lavarlas y cocerlas en una cazuela con agua salada 20 minutos. Pincharlas para comprobar que estén cocidas.
Escurrirlas y pasarlas por un pasapurés.
Pelar el diente de ajo y picarlo.
Escurrir el atún, echarlo en un cuenco grande y desmenuzar con un tenedor. Añadir el puré de patata y el ajo picado y mezclar con un tenedor.
Sazonar con sal y pimienta recién molida, añadir un huevo y mezclarlo todo bien.
Con las manos enharinadas, coger pequeñas porciones de masa del tamaño de una nuez y formar bolas.
Batir el huevo restante con una pizca de sal en un plato hondo. Echar el pan rallado en otro plato hondo.
Pasar cada bola primero por el huevo batido y después por el pan rallado; colocarlas en una fuente y meterlas 15 min al frigorífico para que cojan un poco de cuerpo.
Calentar el aceite de oliva en una sartén y dorar las croquetas sin amontonarlas, por tandas.
Escurrirlas sobre papel absorbente.
Presentación:
Repartir las croquetitas en cuencos y rociar con un hilo de zumo de limón en el último momento, antes de servir.
Sugerencia:
Picar bien finas seis anchoas en aceite y añadirlas al atún antes de mezclar con el puré.