Ingredientes
600 g lomo ibérico
2 kg. sal gorda
1 clara de huevo
10 g enebro
20 g jengibre en polvo
20 g comino en grano
10 g mostaza negra y blanca en grano
10 g pimienta negra
40 g pimentón de la vera
20 g cúrcuma
Para la salsa:
50 ml. leche
30 g mostaza antigua
30 g miel
unas hojas salvia
aove, sal
guarnición:
¼ col de invierno
1 chalota
30 g bacon (en daditos)
aove, sal
Preparacion
Precalentar el horno a 200ºC
1- Condimentar el lomo. Triturar todas las especias hasta obtener un polvo. Rebozar el lomo con la mezcla de especias. Colocar una base de sal gorda en una bandeja de horno y encima el lomo condimentado. Mezclar el resto de la sal con las especias que nos han sobrado. Agregar clara de huevo y mezclar bien. Cubrir el lomo con esta mezcla de sal presionando con las manos para que quede bien cubierto.
2- Cocinar el lomo. Poner el lomo en el horno a 200ºC durante unos 30 minutos. Retirar del horno y dejar reposar 10 minutos con la cobertura.
3- La salsa. Montar una lactonesa ligera con leche, aceite y sal. Añadir la mostaza antigua, miel y la salvia
4- La guarnición. Cortar la col en juliana. Saltear en una sartén junto con la chalota y el bacon picados.
5- Retirar el lomo de la sal, cortar a rodajas y calentar justo antes de montar el plato.
6- Salsear el fondo del plato, disponer encima las rodajas de lomo. Acompañar de la col salteada.