Ingredientes
600 gr. lomo de cerdo ibérico
panceta / ciruelas y orejones
hierbas aromáticas
2 guindilla
1 cabeza ajos
1 cucharada pimentón ahumado de la vera (dulce)
aceite de oliva y hierbas aromáticas
Para la marinada
200 gr. sal fina
100 gr. azúcar
50 gr. pimentón de la vera dulce ahumado
Parael zorongollo
3 pimientos rojos
½ cebolla blanca
1 diente de ajo
vinagre de jerez
aove, sal y pimienta
Preparacion
Mezclar los ingredientes de la marinada (sal gorda, azúcar, pimentón).
Mechar el lomo con la panceta, luego con las ciruelas y finalmente con los orejones. Cubrirlo con la marinada y dejar reposar durante una hora. Tras ese tiempo, retirar de la nevera y limpiar bajo el grifo con abundante agua.
En una olla, cubrir de aceite el lomo marinado y confitar a fuego suave junto con las hierbas aromáticas, la guindilla y la cabeza de ajos cortada por la mitad en camisa. Confitar durante unos 40 minutos y dejar enfriar.
Untar los pimientos rojos con aceite de oliva y poner a asar al horno a 180 ºC durante 40 minutos.
Pelar los pimientos en tibio, cortarlos a tiras, mezclarlos con la cebolla cortada en juliana y dos dientes de ajo picados. Aliñar con sal, aceite y vinagre y dejar reposar unas horas.
Servir el lomo frío cortado en rodajas y sobre una base de zorongollo.