Ingredientes
500 gr. almejas
40 gr. grasa de jamón
50 gr. jamón
2 dientes de ajo
1 puerro
¼ raíz de apio
1 patata
pan blanco
50 ml. vino blanco
Albahaca
Zumo de limón
Tomillo limón
1 Nuez de mantequilla
Preparacion
En una cazuela con una nuez de mantequilla, poner a rehogar el puerro, la patata y la raíz de apiotodo cortado en daditos pequeños. Añadir los ajos en láminas y agregar la grasa de jamón cortada también en daditos. Rehogar bien.
Poner las almejas en una cazuela caliente con una guindilla y tomillo limón. Añadir el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Tapar y dejar que se abran las almejas.
Una vez abiertas las almejas, retirarlas a un plato. Colar el caldo y agregarlo a la cazuela de las verduras. Dejar cocinar durante unos 8 minutos.
Limpiar y retirar las almejas de sus conchas. Cortar el jamón en juliana.
Una vez las verduras estén cocidas, añadir unos trozos de pan desmenuzado del día anterior y triturar para que quede una sopa bien ligada. Colar para retirar la fibra.
Verter la sopa cremosa en un plato hondo, poner las almejas en el centro y añadir una juliana de jamón. Terminar con un cordón de aove y unas flores comestibles.