Ingredientes
12 alcachofas,
300 gr. de gambas,
1 cebolla,
2 dientes de ajo,
½ vaso de vino blanco,
1 limón,
1 cucharada de tomate frito,
pimenta blanca molida,
aceite de oliva virgen extra
sal.
Modo de preparación:
Limpiamos las alcachofas quitándoles las hojas duras y pelando el tronco. Las cortamos en cuartos y las rociamos con zumo de limón para que no se oxiden. Las ponemos en una olla rápida con agua caliente y el zumo de medio limón. Añadimos sal y las cocemos 10 minutos.
Mientras tanto, pelamos las gambas, reservando la cabeza y las pieles.
En una cacerola con un par de cucharadas de aceite sofreímos la cebolla y los ajos bien picados. Añadimos las cabezas y pieles de gambas y rehogamos bien. Regamos con el vino y dejamos reducir, a fuego medio. Ponemos la cucharada de tomate y salpimentamos al gusto. Cocinamos un par de minutos más y colamos esta salsa, exprimiendo bien las cabezas de las gambas para que salga todo el jugo.
Volvemos a poner la salsa en una olla, añadimos las alcachofas escurridas y las gambas peladas. Si hace falta, añadimos un poco del agua de cocción de las alcachofas, para conseguir salsa suficiente. Cocemos un par de minutos y retiramos del fuego.