Ingredientes (8 personas):
2 obleas de hojaldre
6 claras de huevo
100 g de azúcar
1/2 l de leche
50 g de harina de maíz
30 g de mantequilla
2-3 cucharadas de café descafeinado soluble
1 cucharada de cacao
1/2 cáscara de limón
1 rama de canela
1 yema (para pintar)
300 g de almendras peladas
azúcar glass para decorar
helado de vainilla para acompañar
Elaboración de la receta de Pantxineta de café y cacao:
Calienta la leche en una cazuela, introduce una rama de canela y acompaña con unos twist de limón. Funde un trozo de mantequilla, tapa y apaga el fuego. Deja que se infusione durante 10 minutos.
Mezcla el azúcar y la harina de maíz en un bol y añade las claras de huevo. Espolvorea con café y cacao y mezcla bien todo el conjunto con una varilla.
Cuela la leche por un colador, mézclala con la crema de café y cacao y cocínala a fuego medio durante 10 minutos en una cazuela, hasta que espese. Deja que se enfríe fuera del fuego.
Coloca un papel de horno en una bandeja de horno y extiende la oblea de hojaldre. Pinta la superficie con un huevo y napa el hojaldre con la crema de café y cacao. Tápalo con otra oblea y junta las esquinas apretando con un tenedor. Vuelve a pintar la superficie con huevo, cubre con las almendras y espolvorea con azúcar. Hornea durante 5 minutos a 200ºC y 15 minutos a 180ºC (el horno debe estar precalentado).
Deja que se atempere la pantxineta, trocea y espolvorea con azúcar glass por encima.