Ingredientes (4 comensales)600 gramos de sandía (sin cáscara ni pepitas), 500 gramos de tomates maduros, 30 gramos de pimiento verde, 75 gramos de pepino, 1 diente de ajo, 50 gramos de cebolla, 60 gramos de pan del día anterior, 1 c/p de sal, 40 gramos de aceite de oliva virgen extra, 10-15 gramos de vinagre de Jerez, hierbabuena fresca.
ElaboraciónAntes de cortar la sandía para hacer el gazpacho, saca unas bolas con la cuchara parisina para el emplatado. Esta guarnición es opcional, y es independiente de los 600 gramos de sandía de los ingredientes.
Corta la sandía en dados, o como te vaya mejor si tienes que quitarle las semillas, y ponla en el vaso del robot de cocina. Lava bien los tomates, retira el pedúnculo y trocéalos, ponlos con la sandía.
Lava y trocea el pimiento verde y el pepino, incorpóralos también al vaso del robot. A continuación pela y pica el ajo y la cebolla para añadirlos también al resto de ingredientes del gazpacho.
Receta de Gazpacho de sandía
Finalmente trocea el pan, si está muy duro puedes empaparlo con un poco de agua o con el vinagre, añádelo al vaso de la batidora junto con el aceite de oliva virgen extra, y el vinagre si no lo has puesto con el pan.
Tritura a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos tres minutos, o hasta que tengas un gazpacho fino y homogéneo. Pásalo entonces a un recipiente con tapa para dejarlo reposar en el frigorífico y que se enfríe bien antes de servir.
EmplatadoSirve el gazpacho de sandía en platos o cuencos hondos acompañado de las bolas de sandía y unas hojas de hierbabuena fresca. ¡Buen provecho!