Nº de Personas: 6
Ingredientes:
Para la base
1 huevo
225 g de harina
175 g de mantequilla en pomada
45 g de azúcar glas
Harina para enharinar la mesa
Para el relleno de limón
6 limones
6 yemas de huevo
65 g de maicena
250 g de azúcar
Para el merengue
4 claras de huevo
2 cucharadas de maicena
225 g de azúcar
Para la confitura de grosellas
500 g de grosellas negras
300 g de azúcar
Preparación:
Para la confitura de grosellas
Poner las grosellas lavadas y el azúcar en una cazuela. Calentar a fuego medio 15 minutos, removiendo. Retirar y dejar enfriar.
Para la base
Ligar la mantequilla y la harina en un cuenco. Añadir el azúcar glas, el huevo y 1 cucharada de agua y formar una bola con las manos. Enharinar la mesa y estirar la bola con rodillo hasta que tenga 3 mm de grosor.
Colocar la base en un molde de 22 cm presionando hacia los laterales. Cubrir con film y reservar 30 minutos en la nevera.
Precalentar el horno a 180º. Colocar en el fondo un círculo de papel sulfurizado, poner encima legumbres secas y hornear 10 min a 180º. Remover las legumbres, bajar a 170º y hornear otros 10 min. Retirar del horno y quitar las legumbres y el papel. Rallar la piel de 3 limones y exprimirlos.
Para el relleno de limón:
Echar en una ensaladera el zumo y la ralladura de los limones, y la maicena y mezclar hasta ligar. Echar 450 ml de agua en una cazuela y hervir. Añadir el contenido de la ensaladera y mezclar con la cazuela al fuego hasta conseguir una crema densa. Retirar del fuego. Echar en un cuenco el azúcar y las yemas y batir con varillas. Incorporarlo a la cazuela y remover a fuego muy bajo hasta obtener una crema densa.
Para el merengue:
Montar las claras a punto de nieve en un cuenco añadiendo el azúcar y la maicena poco a poco.
Una vez tenemos todas las preparaciones:
Precalentar el horno a 190º. Rellenar la base horneada con la crema de limón alisando la superficie con una espátula. Cubrir con el merengue y hornear 12 min a 190º, hasta que se dore. Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar. Acompañar con la confitura.