Nº de Personas: 4
Ingredientes:
2 y 1/2 tacita de fabes o judiones cocidas y envasadas
400 g de almejas
4 alcachofas envasadas o frescas
1/2 casco de cebolla
3 dientes de ajo
1 limón
1/2 vasito de vino blanco
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre
perejil fresco
sal
pimienta negra en grano
Preparación:
Poner las almejas a remojo en agua con sal para que suelten la arena. Aparte, en una olla, poner los judiones o fabes con el 1/2 casco de cebolla y 2 dientes de ajo sin pelar y reservar.
En una sartén, dorar el ajo restante pelado y picado; cuando tome color, añadirlo a las fabes y echar el vino blanco. Darle un hervor unos segundos para que se evapore el alcohol.
Añadir las almejas limpias y escurridas hasta que se abran (unos 5 minutos); reservar el caldo de la cocción para usarlo después; desconchar las almejas.
Cortar las alcachofas en cuartos; se pueden usar de lata, escurridas, o frescas, cociéndolas previamente. Rociar con un chorrito de zumo de limón.
Poner las fabes en una fuente con las almejas y las alcachofas. Mezclar un poquito del caldo reservado, pimienta, aceite y vinagre y aliñar con esto las fabes.