Nº de Personas: 6
Ingredientes:
800 g de lentejas cocidas en conserva
1 cebolla
400 ml de caldo de verduras
8 c.s. de aceite de oliva
sal y pimienta
Para la brandada de bacalao:
400 g de bacalao desalado
100 ml de aceite de oliva
100 ml de leche
1 patata
3 dientes de ajo
sal y pimienta
Preparación:
Para la brandada de bacalao: Lavar la patata y cocerla con su piel durante 20 min. Dejar que se enfríe un poco, pelarla y cortarla en dados. Calentar en un cazuela el bacalao cubierto de agua y retirar del fuego al primer hervor. Retirar la piel y las espinas y desmenuzar en un cuenco. Pelar los ajos y dorarlos en una sartén con el aceite. Retirar los ajos y reservar el aceite. Calentar la leche sin que llegue a hervir. Triturar en el vaso de la batidora el bacalao y la patata troceada. Añadir la leche y el aceite reservado poco a poco y continuar triturando hasta obtener un puré denso. Probar de sal y reservar en frío.
Escurrir las lentejas de su líquido de conservación. Pelar y picar la mitad de la cebolla. Cortar el resto en juliana y reservar. Calentar 2 c.s. de aceite en una cazuela y rehogar la cebolla picada con una pizca de sal y de pimienta. Añadir las lentejas y el caldo, llevar a ebullición y cocer 5 min a fuego bajo. Triturar en la batidora, reservando unas cucharadas de lentejas para decorar al final. Calentar el resto del aceite en una sartén y freír la cebolla en juliana. Repartir el puré en cuencos con las lentejas. Acompañar con unas bolas de brandada de bacalao y decorar con la juliana de cebolla.