Ingredientes
4 ciruelas rojas
260 g harina de fuerza
15 g levadura fresca
60 g miel
100 g mantequilla en pomada
6 huevos
Para el almíbar de cobertura:
500 ml. agua
1 limón
250 g azúcar
150 ml. licor de ciruela
1 vaina vainilla
Para la “guarnición”:
150 g nata 35% m.g.
200 g queso crema
100 g azúcar glas
8 ciruelas pasas
Preparación
La masa del babá. Diluir la levadura en un poco de agua templada. Mezclar la harina de fuerza con la levadura diluida, la miel y mantequilla en pomada. Añadir los huevos, acabar de integrar los ingredientes y dejar fermentar entre 30 y 60 minutos.
Hornear. Pasar la masa fermentada a un molde de pastel alto (más alto que ancho). Cortar a láminas las ciruelas con piel. Cubrir la superficie del baba con ellas colocándolas en forma de círculo. Tapar el centro con unas láminas de ciruela en forma de flor. Hornear a 180ºC durante 25 minutos.
El almíbar. Poner en un cazo el agua con azúcar, licor de ciruela, limón y vainilla. Llevar a ebullición y dejar hervir 5 minutos.
El baño de brillo. Desmoldar el bizcocho y bañar con el almíbar.
La “guarnición”. Montar la nata junto con el queso crema y el azúcar glas. Una vez bien montada, mezclar con las ciruelas pasas cortadas a trocitos.
Servir el babá acompañado de una quenelle cremosa de ciruelas pasas.