Ingredientes
Carne de ternera 1 1/2 kg
Champiñones 250g
Chalotas 250g
Panceta 200g
Mantequilla 50g
Vino tinto 500ml
Caldo de verduras 500 ml
2 dientes de ajo
1 cebolla
Hojas de laurel
1 bouquet garni
Harina
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
Preparacion
Cortar la panceta en tiras y dorarlas en una cazuela con un chorrito de aceite. Sacar y reservar. Cortar la carne en dados, retirar la humedad con papel absorbente, enharinar y saltear en la misma cazuela de la panceta. Sacar y reservar.
Picar la cebolla y las zanahorias y rehogarlas en la misma cazuela. Añadir la panceta y la carne, salpimentar y mezclar. Poner todo en una olla y hornear en un horno precalentado a 230ºC hasta que haga una costra.
Echar en la cazuela de nuevo y verter el caldo y el vino. Incorporar los ajos, el laurel y el bouquet garnie y hervir. Tapar y hornear otra vez durante un par de horas o hasta que la carne esté blanda.
Deshacer la mantequilla con un chorro de aceite y cocer los champiñones y chalotas hasta que estén blandas. Sacar del horno la carne y separar el caldo en una cazuela. Desgrasar, calentar y rectificar de sabor. Añadir un poco de harina deshecha en mantequilla caliente para que espese el caldo. Hervir durante unos minutos, volver a mezclar con la carne y agregar los champiñones y las chalotas.