Ingredientes
75 g carquinyolis (rosegones/cantuccini)
135 g mermelada de arándanos
Para la crema pastelera:
600 ml. leche entera
1 vainilla
6 huevos grandes
60 g azúcar moreno extrafino
40 g harina refinada de maíz
Para el cremoso chocolate:
200 g chocolate fundido
Para la decoración:
200 ml. nata
50 g mermelada de arándanos
6-10 arándanos
Preparacion
La base del trifle. Desmenuzar los carquiñolis y mezclar con la mermelada de arándanos.
La crema pastelera. Verter la leche en un cazo junto con la vainilla. Llevar a ebullición. Apagar el fuego y dejar enfriar 5 minutos.
Batir las yemas de huevo, el azúcar y la harina refinada de maíz. Retirar la vaina de vainilla y añadir la leche tibia a los huevos. Batir. Verter la mezcla de nuevo en el cazo. Calentar a fuego lento, sin dejar de remover, durante 2-3 minutos o hasta que la mezcla espese.
El cremoso de chocolate. Fundir el chocolate al baño maría. Mezclar con una parte de la crema pastelera.
Montar el trifle. Poner una capa de carquiñolis desmenuzados con crema de arándanos en la base del recipiente, encima una capa de crema pastelera y luego una capa de cremoso de chocolate. Terminar con una capa de carquiñolis. Repetir las capas hasta llenar el recipiente. Enfriar en la nevera.
Montar la nata y mezclarla con la mermelada de arándanos. Espolvorear con un poco de polvo de carquiñolis y unos cuantos arándanos.