Ingredientes
400 g almendra pelada sin tostar
1 diente ajo
1 l. agua mineral
200 g miga de pan duro
un chorrito vinagre de vino blanco
2 puerros
Para las migas de tomillo:
2 rebanadas pan
1 diente ajo
unas hojas tomillo
50 g jamón
6 uvas
Preparacion
El ajoblanco. Poner el pan a remojo. Pasar al vaso de la batidora con el agua, añadir el ajo, las almendras y el aceite de oliva. Triturar y reservar
La vichyssoise. Limpiar los puerros y retirar la parte verde. Cortar la parte blanca en trozos pequeños y pochar en una cazuela con aceite. Cuando estén bien pochados, mojar con el ajoblanco. Dejar cocinar 5-10 minutos. Triturar con el robot/batidora y colar. Incorporar un chorrito de vinagre.
Las migas de tomillo. Saltear el ajo laminado en una sartén junto con el jamón. Incorporar el pan picado a dados de 1x1 cm y dorar. Finalmente, agregar el tomillo seco picado y las uvas peladas.
Servir la vichyssoise en un plato hondo con las migas de tomillo por encima y un buen cordón de aove.