Ingredientes
375 g harina sin blanquear (con más gluten)
15 g levadura fresca
200 ml. agua
100 g azúcar
100 g mantequilla pomada
75 g chocolate sin leche
sal
azúcar perlado
Preparacion
La base. Mezclar la harina, azúcar moreno, parte del agua y una pizca de sal en un robot de cocina o amasando a mano. Mezclar todos los ingredientes hasta que queden integrados y añadir la levadura diluida en el resto del agua. Incorporar la mantequilla pomada y amasar hasta que esté lisa y elástica. Ponerla en una fuente untada con mantequilla, cubrir con film y dejar subir la masa durante 1 hora.
Noquear la masa en una superficie con aceite de oliva. Amasarla incorporando el chocolate troceado y cubrir con film transparente. Dejar reposar 5 minutos.
Moldear la masa en forma de pan redondo y ponerla en un molde forrado con papel sulfurizado. Cubrir con film y dejar subir durante 90 minutos o hasta que empiece a sobresalir por encima de los bordes del molde. La masa debe alcanzar el borde superior del bol.
Espolvorear el panettone con azúcar perlado y hornear 10 minutos con el horno precalentado a 220º. Luego, reducir la temperatura a 190ºC y cocinar durante 25-30 minutos más.
Untar la parte superior con mantequilla y dejar enfriar.