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"Gazpacho de pera"

Iniciado Por Alfonsozgz, El día 09 de Junio de 2017, 15:06:41 15:06



Autor Tema: Tartaleta de ciruelas, higos y merengue  (Leído 500 veces)

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Tartaleta de ciruelas, higos y merengue
« en: 07 de Junio de 2017, 15:14:05 15:14 »
Ingredientes:

Para la masa:

    250 gr de harina normal
    150 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
    30 gr. de azúcar extrafina
    60 gr. de azúcar glas
    80 gr. de almendras molidas
    1 huevo
    Una pizca de sal

Para para el relleno:

    8-9 ciruelas medianas, deshuesadas y cortadas en gajos
    4-5 higos medianos cortados en gajos
    50 gr. de azúcar
    30 gr. de tapioca refinada instantánea
    2 cucharadas soperas de mermelada de ciruela (para glasear las ciruelas)

Para la cubierta de merengue:

    4 claras de huevo
    200 gr. de azúcar extrafina
    Una pizca de sal
    Una pizca de crémor tártaro
    1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en un bol grande hasta que la mezcla forme una pasta homogénea. Formar una bola con ella, envolver en film transparente y meter en el frigorífico durante al menos 2 horas. Sacar 30 minutos antes de desenvolverla. Sobre una superficie enharinada, extender la masa con el rodillo hasta que encaje en el molde para tartaletas. Forrar el molde con la masa y cortar lo que sobresalga a 1 cm. aproximadamente por encima del borde y doblar ese exceso de masa para formar un borde doble. Agujerear la masa con un tenedor por todos lados.

Precalentar el horno a 180ºC (350ºF). Poner las ciruelas cortadas en un bol, espolvorear con azúcar y tapioca - mezclar con suavidad. Apartar durante 15 minutos. Cortar los higos en gajos y dejar en un plato.Colocar las ciruelas (con la carne hacia arriba) y los higos dentro del molde con la masa (ver fotos). Con un pincel untar un poco de mermelada para glasear la fruta.

Hornear durante 25 minutos (tartaleta grande) o durante 15 minutos (tartaletas pequeñas) o hasta que la masa se haya dorado. Apartar durante 15 minutos para que se enfríe.Subir el calor a 240ºC (450ºF). Ahora se puede empezar a preparar la cubierta de merengue. En un bol grande de cristal, batir las claras de huevo a punto de nieve, añadir el crémor tártaro, la sal y el extracto de vainilla. Seguir batiendo y añadir azúcar poco a poco hasta que las claras de huevo brillen y formen picos consistentes.

Utilizando una espátula, adornar la trata con el merengue, realizando movimientos circulares. En esta receta, la altura del merengue es de 4-5 cm. en la tartaleta grande y de 3-4 cm. en las tartaletas pequeñas. Puedes elegir el grosor a tu gusto.

Colocar la tartaleta en la parte alta del horno durante 2 minutos o hasta que el merengue se tueste ligeramente por encima. Vigilar constantemente pues esto puede ocurrir muy deprisa.