Tipo: Postres
Nº de Personas: 4
Ingredientes:
Para los 'clafoutis':
2 yemas de huevo
2 huevos enteros
150 g de azúcar
130 g de créme fraîche
20 g de maicena
130 g de almendras en polvo
200 g de cerezas
50 g de mantequilla en pomada
20 g de azúcar.
Para el toffee:
300 g de azúcar
240 ml de nata líquida
90 g de mantequilla
15 g de avellanas (granillo) tostadas
15 g de nueces tostadas concassé
15 g de almendras (bastón) tostadas.
Para la ganache:
150 g de chocolate negro
200 g de nata
Preparación:
Los 'clafoutis'. Batir las yemas y los huevos con el azúcar. Añadir la créme fraîche, la maicena y las almendras en polvo. Engrasar unos aros de 5 cm de diámetro con mantequilla en pomada y azúcar, rellenarlos hasta la mitad con la mezcla, colocar las cerezas por encima (reservar unas pocas para la presentación) y hornear a 160 ºC durante 15 min. Sacar del horno y dejar enfriar. Una vez fríos, desmoldar y reservar.
El toffee. Hacer un caramelo seco con el azúcar, añadir la nata y la mantequilla y cocer unos minutos; añadir los frutos secos tostados y reservar.
Para la ganache. Hervir la nata y verterla sobre el chocolate, mezclar bien los dos y reservar.
Presentación:
Servir los clafoutis acompañados de una quenelle de ganache de chocolate, unos cuartos de cereza, unos bastones de almendra y el toffee en una jarra aparte para servir al gusto.