4 per. 40 min.
4 puerros, aceite de oliva
2 cucharadas de harina
1 ½ vasos de cava
½ l de caldo vegetal
4 cucharadas de nata líquida
2 yemas de huevo, sal
2 rebanadas de pan de molde
Pimienta negra
½ cucharadita de comino molido
1 hoja de laurel
1 cucharada de mantequilla
Corta el pan en daditos y fríelos. Retíralos, escúrrelos sobre papel absorbente y espolvoréalos con comino.
Funde la mantequilla en una cazuela y rehoga los puerros, limpios y en rodajas finas, 5 minutos. Salpimienta, espolvorea la harina y añade el cava, removiendo. Agrega el caldo caliente y el laurel lavado, y prosigue la cocción, a fuego medio, 20 minutos.
Elimina el laurel, reserva algunas rodajitas de puerro y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Caliéntala de nuevo, agrega las yemas y la nata y bate con unas varillas. Espolvorea un poco de pimienta, decora con las rodajitas de puerro reservadas y con los picatostes y sirve.
El truco: Al añadir las yemas a la crema es importante que no dejes de batir con las varillas para evitar que se formen grumos.