OJO ES UN CLON DE ZONA
CATEGORÍA GENERAL ZONASATELITE => COCINA => PESCADOS/MARISCOS => Mensaje iniciado por: ufo127 en 08 de Septiembre de 2015, 20:35:04 20:35
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Para conseguir un delicioso y tierno pulpo, con una cocción justa vamos a darte una serie de consejos con los que no fallarás y conseguirás que quede en su punto.
Limpia el pulpo
Antes de nada tienes que quitarle las vísceras que se encuentran en la cabeza, ¿cómo? Muy sencillo mete la mano en la cabeza y dale la vuelta, después lávalo bien. Ahora llega el turbo de la boca -una especie de uña que se encuentra en el centro del pulpo, donde se unen todos las patas- utiliza una tijera para retirarla. Una vez hecho esto lávalo muy bien para eliminar cualquier resto de vísceras y además eliminar esa especie de telilla gelatinosa que lo recubre.
Rompe las fibras
Ahora mételo en el congelador de dos a tres días para que, como ya hemos comentado, se rompan las fibras y quede tierno. Pasado este tiempo lo pasamos del congelador a la nevera y dejamos que se descongele de forma progresiva sin perder la cadena de frío. Una vez que tienes el pulpo descongelado coge un cuchillo bien afilado y corta la membrana que separa cada pata del pulpo para que cuando lo cuezas no se abra y quede con la forma adecuada.
Asusta al pulpo
Pon una olla grande con agua a hervir y cuando dé el primer hervor sumerge el pulpo en el agua hirviendo y vuélvelo a sacar. Repite esta operación un par de veces más. A esto se llama asustar al pulpo y evita que el pulpo se despelleje cuando lo cuezas. Muy importante.
A cocer
Ahora ya tienes el pulpo totalmente listo para cocer. Mete el pulpo de nuevo en la olla y cuécelo unos 20 minutos por kilo de pulpo. Como ves dependerá del peso de tu pulpo por lo que también deberás ir vigilándolo cada 10 o 15 minutos y pincharlo con un cuchillo para comprobar que está tierno. Una vez que te has asegurado que está tan tierno como te gusta, apaga el fuego y déjalo reposar unos 10 minutos
Y…a comer
Ya tienes el pulpo listo para comer. Si lo vas a degustar de la forma tradicional, a la gallega o a feira corta las patas o tentáculos con una tijera y disponlos sobre una cama de láminas de patatas cocidas, échales por encima sal gorda, pimentón –dulce o picante- y un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra. Ya está listo.
(https://www.silversat.changeip.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi60.tinypic.com%2F16ksu29.jpg&hash=288d42405f7bca81b613c21731ced1da)
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A mi me sale bueno pero muy duro. Voy a seguir el consejo de meterlo en el congelador haber si me sale mas tierno la siguiente vez.
Gracias por el consejo y saludos
Enviado desde mi SM-G900F
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A mi me sale bueno pero muy duro. Voy a seguir el consejo de meterlo en el congelador haber si me sale mas tierno la siguiente vez.
Gracias por el consejo y saludos
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Otra forma de ablandarlo es golpeandolo con una mazo de madera o similar, antes siempre de congelarlo.
Las patatas no se laminan, hay que romperla antes de terminar el corte para que suelten la fécula.
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El secreto esta en "asustarlo", es decir meterlo y sacarlo dos veces en agua hirviendo y después dejar cocerlo.
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El secreto esta en "asustarlo", es decir meterlo y sacarlo dos veces en agua hirviendo y después dejar cocerlo.
Normalmente, el que se asusta soy yo, ¡vaya precios que tiene el pulpo! [dud.]
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Gracias por los consejos saludos
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El secreto esta en "asustarlo", es decir meterlo y sacarlo dos veces en agua hirviendo y después dejar cocerlo.
Normalmente, el que se asusta soy yo, ¡vaya precios que tiene el pulpo! [dud.]
En eso tienes razon,pero y lo bueno que esta?
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El sábado fui a la pescadería y compré uno de 2 Kg. me soplaron 32€. Lo metí en la cazuela, lo asusté, lo asusté, le pegué una paliza y finalmente cayó. Muy bueno, algunos comensales dijeron que le faltaba un poco más de pimentón (se le puso más y listo), pero estaba tierno que era el objetivo que me había propuesto. Nos supo a poco, eramos 6 en la mesa (de buen comer y mejor beber). Saludos. [ok]
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Si os sirve de ayuda para la cantidad, yo lo compro congelado y calculo 1kg por persona, cuando se cuece se reduce bastante y a eso le añades las patatas y algo que se acompañe y para mi es la medida........
Saludos
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mi mujer lo mete en el microondas y le sale muy bueno
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Si teneis la surrte de hervirlo en una cazuela de cobre........increible.......como eb Galicia.....jejeje
Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk
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Si os sirve de ayuda para la cantidad, yo lo compro congelado y calculo 1kg por persona, cuando se cuece se reduce bastante y a eso le añades las patatas y algo que se acompañe y para mi es la medida........
Saludos
No había pensado en las patatas y es buena idea, que llenan y acompañan bien el plato. Saludos. [ok]
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Si teneis la surrte de hervirlo en una cazuela de cobre........increible.......como eb Galicia.....jejeje
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El cobre esta prohibido por la UE .
La norma advierte de que el cobre es un material que "migra a los alimentos"
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Si teneis la surrte de hervirlo en una cazuela de cobre........increible.......como eb Galicia.....jejeje
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El cobre esta prohibido por la UE .
La norma advierte de que el cobre es un material que "migra a los alimentos"
Tienes razon ha sido un gazapo....el cobre no se utiliza, es.aluminio.....como antes lo hacia en una olla de cobre de una pulpera........disculpar la errata pero la emocion......
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Si teneis la surrte de hervirlo en una cazuela de cobre........increible.......como eb Galicia.....jejeje
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El cobre esta prohibido por la UE .
La norma advierte de que el cobre es un material que "migra a los alimentos"
Tienes razon ha sido un gazapo....el cobre no se utiliza, es.aluminio.....como antes lo hacia en una olla de cobre de una pulpera........disculpar la errata pero la emocion......
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Solo era una puntualización
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Mi marido es gallego y lo primero que hace es mazarlo y al congelador dos días
transcurrido ese tiempo, agua hirviendo dos veces al agua y a cocer, y le sale bien
Buenos días
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todo depende de donde sea el pulpo si es de Marruecos o de Galicia
si es el de Marruecos : cuando esta la olla con el agua caliente con una cebolla dentro se mete y saca 3 veces del agua se deja 30min y se retira del fuego pero se deja reposar en el agua 10min
si es el de Galicia : se hace lo mismo pero 40 min
aunque todo depende del pulpo
saludos
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Antes recomendaban cocerlo en ollas de cobre, o en su defecto unas monedas de cobre, según me han contado
Buenos días